Боль в суставах
список товаров

Боль в суставах

Суставная боль – широко распространённый симптом, который в той или иной мере ощущает около 80 % людей старше 35 лет. Ломота в костях может быть естественным явлением, но, когда она беспокоит продолжительно, с большой интенсивностью, ищите проблему глубже.

 

Почему болят суставы? Наиболее частые проблемы

Метеочувствительность, неудобная обувь, быстрый рост костей (у подростков болят плечевые и коленные суставы) – естественные причины проблемы. Сюда же относят старческое поражение суставов и беременность.

Список заболеваний, который красноречиво иллюстрирует «универсальность» симптома:

  • острые и хронические инфекции – ОРВИ, инфекции ЖКТ, грипп, гайморит, тонзиллит, аднексит;
  • болезни, связанные с разрушением соединительной ткани (коллагенозы) – ревматизм (боль перемещается от локтевого сустава к голеностопам), артрит, системная склеродермия;
  • остеоартроз;
  • нарушение обмена веществ – остеопороз (больше всего страдает тазобедренный сустав), подагра;
  • онкология – остеомиелит, остеосаркома, хронический лейкоз, лимфогранулематоз;
  • травмы;
  • реакция на лекарства.

У детей суставной синдром в сочетании с лихорадкой, сыпью, воспалением слизистых оболочек глаз и рта может быть проявлением тяжёлых патологий – болезни Стилла, Кавасаки.

 

Симптомы боли в суставах для принятия мер

Как отличить естественный дискомфорт от симптома серьёзного заболевания? Без обследования – никак! Можно годами терпеть боль и считать, что это «на погоду». Разумнее сделать комплексную диагностику – анализы крови, бакпосев, сонографию, КТ. Потратите неделю времени, но узнаете истинную причину суставной боли. Пить обезболивающие тоже не решение. Запишитесь к врачу, чтобы расставить все точки на «i» и не запускать процесс.

 

Чем лечить боль в суставах?

Как правило, при жалобах на суставный синдром назначают противовоспалительные препараты. Они снимают боль и температуру, способствуют уменьшению отёчности, но вызывают побочные расстройства ЖКТ, почек, системы крови. Одно из таких средств Диклофенак натрия

Какие лекарства принимать при болях в суставах безопасно, скажет врач. Можно, конечно, воспользоваться «международным» средством – Диклофенаком, но по эффективности и продолжительности действия есть масса других вариантов:

  • Кеторол, кетанов – при сильной боли;
  • Индометацин – не столь эффективен в обезболивании, но хорошо снимает воспаление;
  • Финалгель (действующее вещество пироксикам) гель – поможет при спортивных травмах.

Мази и гели нельзя наносить на открытые раны – будет только хуже. Прежде чем покупать лекарства из списка выше, проконсультируйтесь с терапевтом. В любом случае, всегда читайте аннотацию к препарату до конца.

 

Профилактика при болях в суставах

Оптимальный вариант появления суставных болей – преклонный возраст. Если столкнулись с проблемой раньше, обратите внимание на своё питание и образ жизни. Не нужно покупать БАДы и витамины, сначала посоветуйтесь с врачом.