Бронхиальная астма

Бронхиальная астма. Признаки и лечение

В наше время бронхиальная астма перестала быть просто болезнью. Это уже социальная проблема, которая охватывает миллионы людей, независимо от пола, возраста и места проживания. Глобальными причинами увеличения числа астматиков считают ухудшение экологической обстановки и низкое качество питания. Заболевание развивается как реакция на аллергены, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

 

Причины и формы бронхиальной астмы

Раздражители, которые вызывают воспаление органов дыхания, попросту – удушье, условно можно разделить на 2 группы:

  • бытовые аллергены – уличная, домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перхоть животных, корм для рыбок, компоненты лекарств, продуктов питания, бытовой химии и другое.
  • инфекционные агенты – микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

По тяжести течения различают 2 формы:

  • интермиттирующая – проявляется эпизодически, обострения случаются крайне редко.
  • персистирующая (постоянная) – в лёгкой стадии приступы случаются 1 раз в неделю или месяц, в средней – ежедневно, в тяжёлой – удушье ощущается постоянно.

 

Признаки астмы

Как определить, что у человека начинается астма? Кашель, появляющийся внезапно, при контакте с аллергеном (обычно он сочетается с покраснением глаз, отёками, насморком), беспричинные приступы удушья, прерывистое вдохи и шумные выдохи – всё это признаки обструкции дыхательных путей.

Нередко бронхиальная астма становится осложнением обычной аллергии. Если на неё не обращали внимания, вполне вероятно, что при постоянном контакте с аллергеном

воспалительный процесс коснётся бронхов.

 

Лечение астмы

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое становится постоянным спутником человека на всю жизнь. Для облегчения состояния больного перед врачами стоит 2 задачи: поиск аллергена и препаратов, которые бы могли «приучить» организм реагировать на него нейтрально.

Доказано, что около 30% астматиков болезнь развивалась на фоне нервных стрессов. Эта информация важна в тех ситуациях, когда определить аллерген не удаётся годами.

Для оказания экстренной помощи можно применять Сальбутамол, Беродуал. Для базисной терапии назначают препараты, подавляющие воспалительный процесс, например, Беклазон Эко.

У лекарств для лечения астмы множество противопоказаний и побочных эффектов. Назначать их самостоятельно опасно, особенно беременным и детям. Без врачебной помощи очень легко довести болезнь до критической стадии.

 

Профилактика астмы

Независимо от того, есть у человека наследственная предрасположенность к астме или нет, лучшей профилактикой болезни будет отказ от курения, своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний, здоровое питание, исключение контакта с аллергенами.

В случае с астмой гораздо легче предупредить болезнь, чем потом каждую минуту бороться за свою жизнь.