Ротавирусная инфекция – самая частая причина поноса у детей до 6 лет. Вызывается заболевание вирусами, которые передаются через невымытые после туалета руки, некипяченые питьевую воду и молоко, а также – воздушно-капельным путем. Каждый четвертый случай диареи, начавшейся в путешествии или на море, вызывается ротавирусами.
Эпидемиология
Ротавирусы длительно живут на поверхности предметов обихода, полотенцах и игрушках. Они несколько месяцев сохраняют свою жизнеспособность в питьевой воде, на кожуре овощей и фруктов.
Заразившийся человек около трех недель выделяет ротавирусы с фекалиями и около недели – со слюной. В плане заражения наиболее опасны взрослые люди: заболевание у них или не проявляется совсем, или имеет минимальные симптомы, тем не менее, источниками инфекции они остаются длительное время.
Симптомы
Второе название заболевания, которое описывает его проявления – «кишечный грипп». Первые симптомы возникают после короткого – в 12-72 часа – инкубационного периода, и зачастую не отличаются от простуды. Это:
Заболевание может начаться и по-другому – с внезапно развившейся рвоты, которая несколько раз повторяется. Потом присоединяется понос: кал жидкий, с пеной, может быть серо-желтым или коричневым. С рвотой и диареей теряется большое количество жидкости, которую нужно вовремя восполнять.
Повышается температура. В большинстве случаев – до цифр 39-40°C, и плохо реагирует на прием жаропонижающих средств. Сбить температуру помогает комплексное воздействие – прием препарата и обтирание прохладной водой.
У большинства детей ротавирусная инфекция сопровождается развитием ацетонемического состояния: когда организм бросает силы на борьбу с инфекцией, ему нужна энергия. Запасов глюкозы не хватает надолго, и энергию он черпает из жиров. Так в крови появляются кетоновые (ацетоновые) тела.
Ацетонемическое состояние проявляется:
Лечение
Лечение при ротавирусной инфекции назначает врач-инфекционист. С ним нужно обязательно проконсультироваться и поставить точный диагноз.
Обычно врач рекомендует препараты из таких групп:
Пробиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак форте.