Изжога при беременности
список товаров

Изжога при беременности, причины, особенности и профикактика

 

 

Изжога – это ощущение жжения в области пищевода, которое обычно появляется после еды. До беременности никогда не испытывали ничего подобного? Мужайтесь, неприятный симптом – верный спутник 5 из 10 беременных женщин, даже если нет проблем с ЖКТ и лишним весом. Отчего возникает изжога и как с ней бороться, чтобы не навредить ни себе, ни ребёнку?

 

Причины возникновения изжоги

 

Единственная причина изжоги – попадание желудочной кислоты в пищевод. Разберёмся, как работают внутренние механизмы нашего организма. Проход между пищеводом и желудком перекрыт мышечными воротами, которые выполняют 2 функции: пропускают пищу и не дают выйти наружу содержимому желудка. Сбой в работе этого механизма происходит из-за разных факторов – от хронических заболеваний до банального переедания.

 

Особенности изжоги при беременности

 

Неприятные ощущения в пищеводе снять довольно легко – медикаментами или продуктами с нейтральной кислотностью. У беременных совершенно иная ситуация: изжога проявляется часто, остро, сопровождается тошнотой и рвотой, а унять её бывает непросто. Всё потому, что при беременности неправильную работу сфинктера (мышечных ворот) провоцируют «непривычные» факторы:

 

  • - гормональный дисбаланс – уровень прогестерона повышается, отчего мышцы «заслонки» расслабляются и пропускают внутрь желудочный сок. Он раздражает стенки пищевода, вызывая чувство жжения.
  • - увеличение матки – она давит на соседние органы, в том числе, и на мышечный клапан в пищеводе. Обычно это происходит в 3 триместре, или раньше, например, при многоплодной беременности.

 

Лечение изжоги у беременных

 

Изжога не вызывает приятных эмоций, которые очень важны для благоприятного течения беременности. Её нужно лечить и не бабушкиными методами, а с помощью врача. Хорошо помогают препараты группы антацидов: «Алмагель», «Маалокс», «Гевискон», «Ранитидин». Они дают тройной эффект:

  • - нейтрализуют желудочную кислоту;
  • - блокируют выработку углекислоты (помогают избавиться от отрыжки);
  • - снимают боль.

Принимать их нужно с большой осторожностью и только по назначению врача. Это важно, поскольку перечисленные лекарства могут вызвать недостаточность витамина B12, накопление кальция в костях, то есть, риск для здоровья малыша, хоть и минимальный, не исключён. Например, Алмагель А не назначают во время беременности и кормления грудью, так как он содержит бензокаин.

 

Профилактика и питание при изжоге для беременных

 

В качестве профилактической меры против изжоги будущим мамам нужно обратить внимание на питание и образ жизни. Ешьте здоровую, нежирную пищу – маленькими порциями и хорошо пережёвывая. После еды и перед сном гуляйте, чтобы снизить нагрузку на желудок, спите так, чтобы верхняя часть тела была приподнята.