Изжога у детей
список товаров

Изжога у детей

Ребёнок жалуется на чувство жжения вверху живота, неприятный привкус во рту? Налицо признаки изжоги, которые нельзя оставлять без внимания. Кислотный рефлюкс (обратное движение содержимого желудка) может быть следствием врождённого дефекта пищеварительной системы, аллергии или возникает как побочный эффект от неправильного питания и физических нагрузок. Изжога встречается даже у младенцев, поэтому родителям нужно знать, как реагировать на жалобы и какие меры предпринять.

 

Как понять по симптомам, что у ребенка изжога

Дети до 3-4-х лет не могут точно описать своё самочувствие, из-за чего диагностировать изжогу в домашних условиях сложно. Есть несколько симптомов, которые помогут вовремя заметить изменение состояния здоровья ребёнка:

  • частое срыгивание, выгибание спинки (у младенцев), отрыжка;
  • бурление в животе (метеоризм);
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • кашель (без признаков простуды), хриплый голос;
  • жалобы на боли в груди или животе.

 

Порядок действий для родителей при подозрениях на изжогу у ребенка

Не думайте, что изжога не требует лечения и пройдёт самостоятельно. От постоянного воздействия кислоты усиливаются рвотные позывы. Это особенно опасно для младенцев – во сне они могут захлебнуться рвотными массами. Из-за плохого аппетита нарушается режим и качество питания. Не удивляйтесь, если в скором времени у ребёнка диагностируют анемию или гастрит.

Если вы заметили у малыша признаки изжоги – более 2-х эпизодов в неделю, запишитесь на приём к педиатру в ближайшее время. Ни в коем случае не давайте лекарства без назначения врача.

Первая помощь

  • Младенцам: кормите грудью, придерживая ребёнка под углом 45-60 градусов, после кормления подержите около получаса «столбиком», укладывая в кроватку, проследите, чтобы голова находилась выше тела.
  • Детям от 2-х лет: подберите удобную одежду (без ремешков и резинок в области желудка), проследите, чтобы ребёнок ужинал не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, в течение 30 минут после еды займите его каким-нибудь спокойным делом, составьте рацион питания из отварных овощей и кисломолочных продуктов, давайте больше питья.

 

Лекарства от изжоги для детей

Для выбора лекарственных средств должна быть проведена тщательная диагностика. Медикаментозное лечение назначается только после выяснения первопричины изжоги. Большинство препаратов антацидной группы – Иберогаст, Алмагель, Нексиум – нельзя давать детям до 12 лет. Каждое лекарство имеет строгие показания, поэтому применять их как универсальное средство опасно.

Если приём таблеток вызывает у ребёнка рвотный рефлекс, обязательно сообщите об этом доктору. Вам подберут препарат в виде суспензии и рассчитают дозировку.