Дисбактериоз у взрослых

Дисбактериоз у взрослых

Дисбактериоз – это изменение состава микрофлоры кишечника. Проще говоря, это состояние, при котором полезных бактерий становится меньше, чем болезнетворных. Результат подобного дисбаланса проявляется очень неприятно: поносом, запорами, головной болью, сыпью на коже.

Опасность состояния в том, что в организме снижаются запасы витаминов, антител, поэтому человек становится беззащитным для разного рода инфекций.

 

 

Причины возникновения дисбактериоза

«Разбалансировка» кишечника происходит из-за нарушения работы других органов или после долгого лечения.

Основные причины дисбактериоза:

  • длительная терапия антибиотиками или гормональными препаратами;
  • химиотерапия;
  • изменение качества питания (диета, переедание);
  • кишечная инфекция;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • перенесённая хирургическая операция.

Для некоторых людей достаточно не помыть руки, вернувшись с улицы, чтобы кишечник «забастовал».

 

Симптомы и признаки дисбактериоза

По каким симптомам можно определить дисбактериоз самостоятельно?

Постоянное бурление в животе, кашеобразный стул, отрыжка, тошнота, рвота, быстрая утомляемость.

Обратите внимание на своё здоровье. При дисбактериозе организм становится восприимчив к любой инфекции, чаще болеет гриппом, ОРВИ. 

По каким признакам неполадки в кишечнике определяет специалист?

На основании жалоб и изучения анамнеза врач сможет поставить правильный диагноз. Если у него возникнут сомнения, назначит бактериологический анализ.

 

Лечение и диета

Очень немногие люди понимают, что первым средством от дисбактериоза является диета. Никакие лекарства не помогут, если не изменить рацион питания. Из него нужно исключить жирную, жареную пищу, продукты, вызывающие газообразование, выпечку.

- Для подавления болезнетворных бактерий применяют антибиотики, например, амоксициллин, левомицетин, моксифлоксацин.

- Для восстановления бактериального баланса в кишечнике назначают пробиотики и пребиотики. Например, бифидумбактерин, линекс , максилак, лактобактерин.

В терапию включаются витамины, иногда врач назначает иммуностимуляторы. При подборе комплекса препаратов врач всегда учитывает тяжесть состояния и причины возникновения сбоя в работе кишечника. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, чтобы не ухудшить ситуацию. Неспециалисту сложно понять предупреждения, указанные в аннотациях к препаратам. Для беременных и детей применение некоторых лекарств может быть опасно.

 

Профилактика дисбактериоза

Взрослым, чтобы поддерживать кишечник в норме, достаточно придерживаться здорового питания: меньше фаст-фуда, больше домашней, натуральной еды.

Детям, выросшим на грудном молоке, мамы обеспечили отличную иммунную защиту. Если им и угрожает дисбактериоз, то только от бездумного приёма лекарств.

Читайте так же:

Роль микрофлоры кишечника для иммунитета