Насморк у ребёнка
список товаров

Насморк у ребёнка

Насморк у ребёнка

Насморк у детей – чуть ли не типичное явление. У них слабый иммунитет, более хрупкий организм, они не могут сами или забывают мыть руки после прогулки и перед едой. В целом, они полностью беззащитны перед ринитом, и, если уж он прицепился, то проблем не избежать. Разберёмся, когда нужно бить тревогу и приниматься за лечение, а когда достаточно отогреть ребёнка, чтобы сопли исчезли.

Причины и виды насморка у детей

Ребёнок может «засопливить» от холода и ярких переживаний. Переохлаждение и стресс – это удар по иммунитету, но как только малыш попадёт в тёплую комнату, успокоится, признаки ринита пройдут.

  • Если насморк без температуры, то есть шанс справиться с ним за один день.  Скорее всего, причина кроется в инфекции, принесённой с улицы.
  • Аллергический ринит проявляется более ярко: помимо выделения секрета из носа слезятся глаза, появляется кашель, отёки на лице и теле. «Провокатором» могут быть как аллергены, так и сигаретный дым, выхлопные газы, строительная пыль.
  • Сильный насморк как проявление других заболеваний. ОРВИ, корь, гайморит, синусит почти всегда сопровождаются ринитом. По количеству и цвету жидкости легко определить, в какой стадии находится болезнь. Беловатый и желтоватый цвет секрета – это вариант нормы. Организм борется с инфекцией. А вот зелёные сопли говорят о том, что иммунная система сама не справляется, нужна поддержка в виде антибиотиков.

 

Первые симптомы

Постарайтесь не пропустить первые симптомы, чтобы не допустить осложнение болезни. Покраснение носа и глаз, лёгкое недомогание, чихание – повод, чтобы начать лечение. Если ребёнок болен, он становится вялым, капризным, плаксивым, отказывается от еды. Температура может не подниматься или держаться на уровне 37,1 – 37,5 градусов. Помните, что у детей болезнь развивается куда быстрее, чем у взрослых, за считанные часы состояние может ухудшиться до критического.

 

Лечение насморка у детей

При явных признаках простуды или аллергии до похода к врачу выполните ряд действий:

  • Освободите нос от слизи.
  • Смените постельное и нательное бельё, проветрите комнату, проведите уборку.
  • Если температура не поднимается выше 37,5, жаропонижающие не давайте.

Обычно комбинируются различные виды физиопроцедур (ингаляции, УВЧ) и медикаментозная терапия. Все назначения должен сделать врач. Самолечение опасно, поскольку многие лекарства имеют ограничения даже в пределах детского возраста. Всегда смотрите, с какого возраста можно принимать препарат! Например, широко известный Виброцил противопоказан детям до 1 года. Лучше взять Отривин Бэби для младенцев.

Народные средства, по мнению врачей, тоже весьма эффективны, например, промывание носа отваром ромашки, календулы и тысячелистника. А вот лук, чеснок, эфирные масла могут повредить нежную кожу и слизистую носа ребёнка.

 

Профилактика

Ребёнка нельзя посадить в капсулу, чтобы оградить от инфекции или аллергии. Укрепляйте иммунитет, учите и сами соблюдайте правилам гигиены, поддерживайте в квартире «здоровую» влажность.