Насморк у ребёнка
Насморк у детей – чуть ли не типичное явление. У них слабый иммунитет, более хрупкий организм, они не могут сами или забывают мыть руки после прогулки и перед едой. В целом, они полностью беззащитны перед ринитом, и, если уж он прицепился, то проблем не избежать. Разберёмся, когда нужно бить тревогу и приниматься за лечение, а когда достаточно отогреть ребёнка, чтобы сопли исчезли.
Причины и виды насморка у детей
Ребёнок может «засопливить» от холода и ярких переживаний. Переохлаждение и стресс – это удар по иммунитету, но как только малыш попадёт в тёплую комнату, успокоится, признаки ринита пройдут.
Первые симптомы
Постарайтесь не пропустить первые симптомы, чтобы не допустить осложнение болезни. Покраснение носа и глаз, лёгкое недомогание, чихание – повод, чтобы начать лечение. Если ребёнок болен, он становится вялым, капризным, плаксивым, отказывается от еды. Температура может не подниматься или держаться на уровне 37,1 – 37,5 градусов. Помните, что у детей болезнь развивается куда быстрее, чем у взрослых, за считанные часы состояние может ухудшиться до критического.
Лечение насморка у детей
При явных признаках простуды или аллергии до похода к врачу выполните ряд действий:
Обычно комбинируются различные виды физиопроцедур (ингаляции, УВЧ) и медикаментозная терапия. Все назначения должен сделать врач. Самолечение опасно, поскольку многие лекарства имеют ограничения даже в пределах детского возраста. Всегда смотрите, с какого возраста можно принимать препарат! Например, широко известный Виброцил противопоказан детям до 1 года. Лучше взять Отривин Бэби для младенцев.
Народные средства, по мнению врачей, тоже весьма эффективны, например, промывание носа отваром ромашки, календулы и тысячелистника. А вот лук, чеснок, эфирные масла могут повредить нежную кожу и слизистую носа ребёнка.
Профилактика
Ребёнка нельзя посадить в капсулу, чтобы оградить от инфекции или аллергии. Укрепляйте иммунитет, учите и сами соблюдайте правилам гигиены, поддерживайте в квартире «здоровую» влажность.
Читайте так же: