Насморк у взрослого
список товаров

Насморк у взрослого, причины, профилактика

Насморк или ринит – это ответная реакция организма на какой-либо раздражитель. Им может быть инфекция, аллергия или внешнее вмешательство. Механизм появления данного симптома довольно прост. Из-за снижения иммунной защиты в носовой полости начинается усиленное производство носовой слизи.  Она работает как антисептик, обеззараживая воздух, который мы вдыхаем. В нормальных условиях движение слизи не заметно, когда же мы заболеваем «лишняя» жидкость вытекает через нос.

Причины и виды насморка

Как вы поняли, начинается насморк по разным причинам. Прежде чем начать лечение, нужно понять, что, собственно, лечить. Существует несколько видов ринита и для каждого вариант терапии свой. Классификация основана на том, откуда исходит раздражение слизистой носа:

  • острый ринит – «подхватили» инфекцию в метро, на работе, от кого-то из близких;
  • хронический насморк – когда болезнь не долечили (постоянный насморк сменяется короткими периодами ремиссии);
  • аллергический насморк – реакция на аллерген (цветущие растения, бытовую химию, шерсть животных и др.).

Осложнения при насморке

Последствия безобидного, на первый взгляд, насморка могут быть самые тяжёлые. Густая слизь, заселённая вирусом, попадает в дыхательные пути и вызывает воспаление носовых пазух, гайморит. Если у больного поднялась температура, постоянно болит голова, появился кашель, нужно идти в больницу и сдавать анализы. Осложнения ринита горячей солью не вылечить!

Как лечить насморк

Для лечения ринита создано несколько групп препаратов, которые не только облегчают общее состояние, но и устраняют причину болезни. Какие лекарства от насморка существуют?

В каждой группе есть препараты, которые нельзя использовать во время беременности и кормления грудью. Этой категории больных при насморке лучше делать ингаляции или промывать нос раствором с морской солью.

Перед покупкой лекарств внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в особенности, с разделом «противопоказания». Если есть хоть небольшой риск побочного эффекта, ищите безопасную альтернативу. Назальные капли и спреи рекомендуется принимать не более 7 дней.

Профилактика

Чтобы не заболеть ринитом, следите за своим здоровьем: занимайтесь спортом, закаливайтесь, включайте в рацион питания витамины. При крепком иммунитете никакая зараза к вам не пристанет. В периоды обострения вирусных инфекций старайтесь не контактировать с больными людьми, мойте руки после каждого похода на улицу.