Витамин Д для поддержания иммунитета

Витамин Д для поддержания иммунитета

Классический эффект действия витамина Д давно известен. Однако не все знают, что биологическая роль витамина Д в человеческом организме значительно шире, чем поддержание кальциево-фосфарного обмена, необходимого для здоровья костной системы. Наиболее активной формой веществ группы D является холекальциферол, поэтому под общепринятым названием подразумевается, как правило, витамин Д3. Иногда его называют кальциферол.

Свойства витамина Д       

Витамин Д обладает уникальным свойством – гормональной активностью. Как Д-гормон он профилактирует инсулинорезистентность, сердечно-сосудистые риски, ожирение, женское и мужское бесплодие, раковые заболевания, болезнь Паркинсона.

От уровня витамина Д напрямую зависит восприимчивость к кожным заболеваниям, артритам, сахарному диабету, он влияет на свёртываемость крови и обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Чем опасен недостаток витамина Д при коронавирусе

80 % витамина Д3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей, 20 % поступает в организм с натуральной животной пищей. Однако продуктов животного происхождения мы едим мало, в условиях карантина и в силу особенностей климата в нашей стране дефицит солнечного света испытывает практически каждый человек. В результате естественным путём потребность организма в витамине Д не удовлетворяется.

Ввиду того, что витамин Д участвует в формировании иммунитета человека, его недостаток снижает естественную защиту от инфекций и вирусов, приводит к нарушению всех систем организма, поэтому риск заражения коронавирусом резко возрастает. 

 Суточная потребность и содержание в пище

В России существует специальная классификация, согласно которой определяется степень насыщения организма витамином Д:

Норма

30-50 нг/мл

Недостаточность

20-30 нг/мл

Дефицит

менее 20 нг/мл

 

Натуральными источниками холекальциферола являются:

  • рыбий жир;
  • печень тунца;
  • яичный желток;
  • лосось, макрель;

в небольшом количестве он содержится в красном мясе (телятине, баранине, свинине).

Суточная норма зависит от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Обзор препаратов с содержанием витамина Д

Сегодня производятся различные препараты, позволяющие восполнять потребность организма в витамине Д. Многие из них можно пить для профилактики коронавируса. Употреблять их бесконтрольно опасно, поскольку есть риск нарушения гормонального баланса. Дозировку должен рассчитывать эндокринолог.

  • Аквадетрим (раствор, таблетки)для профилактики рахита у детей, лечения кожных заболеваний у детей и взрослых, 1 капля содержит 294 МЕ витамина Д3;
  • Натекаль Д3 – усиливается всасывание кальция, для профилактики остеопароза, нарушений минерального обмена;
  • Минисан Мультивитаминжевательные таблетки для людей в возрасте от 18 до 50 лет, подходит беременным;
  • Детримакс Актив – во флаконе с дозатором, для поддержания иммунитета.

На сайте можно проверить наличие и актуальные цены 2021 г.

Противопоказания

Людям с патологиями почек принимать Д-препараты нельзя.