5 простых правил ухода за нежной кожей вокруг глаз
список товаров

5 простых правил ухода за нежной кожей вокруг глаз

 

5 простых правил ухода за нежной кожей вокруг глаз
Которые помогут сохранить молодость и здоровье

Публикация размещена в журнале Яндекс Маркета при поддержке сайта zelenka.ru

Автор: Полина Резцова
Врач-дерматолог, косметолог, трихолог

Ведёт блог о косметологии в Instagram

Кожи вокруг глаз отличается от другой кожи: она более тонкая и гораздо более чувствительная. Из-за этих особенностей она требует особого ухода. Начинать нужно в молодом возрасте — если ухаживать за кожей вокруг глаз правильно, она дольше сохранит эластичность.

Расскажу об основных правилах ухода за кожей вокруг глаз и косметических средствах, которые люблю сама и рекомендую своим пациентам.

Средства для ухода за кожей вокруг глаз

Наносить все средства по массажным линиям

Чтобы не растягивать и не травмировать нежную кожу вокруг глаз, все средства нужно наносить максимально деликатно. Важно делать это по линиям наименьшего растяжения кожи — от внешнего уголка глаза к внутреннему по косточкам вокруг глаз.

Стоит учесть, что большинство средств предназначены только для нижнего века. На подвижное века кремы или сыворотки можно наносить, только если производитель отмечает такую возможность в инструкции.

Регулярно очищать кожу

Даже в самом дорогом уходе не будет смысла, если не подготовить кожу к нанесению средств. Чтобы действующие компоненты крема или сыворотки могли проникнуть внутрь кожи, она должна быть чистой.

Наша кожа постоянно подвергается негативным воздействиям окружающей среды. Большинство женщин активно используют макияж. За день кожа загрязняется, поэтому один из основных этапов ухода — очищение.

Умываться нужно каждый день утром и вечером. В магазинах можно найти сотни очищающих средств, но я больше доверяю аптечной косметике. Она проходит клинические испытания и обладает доказанной эффективностью. В своей практике использую средство для снятия макияжа с контура глаз и губ от Esthederm. Оно прошло офтальмологический контроль и подходит разным типам кожи. Это двухфазное средство: состоит из масла и воды. Масло эффективно удаляет все виды загрязнений и справляется даже с водостойким макияжем.

Увлажнять утром и вечером

Увлажнение — так же важно, как очищение кожи. Эти два этапа — программа минимум в уходе за кожей вокруг глаз. Молодой коже, например, в принципе достаточно регулярного очищения и увлажнения. Регулярное увлажнение утром и вечером способно замедлить возрастные изменения.

Свои пациентам и клиентам я рекомендую увлажняющий крем Eau Thermale Water Eye Contour Cream от Uriage. Это отличный увлажняющий уход даже для чувствительной кожи вокруг глаз. Оптимальный вариант по соотношению цены и качества.

Более зрелой коже бывает необходима возрастная коррекция — одного увлажнения может быть недостаточно. В этом случае к базовому уходу можно добавить специальные антивозрастные средства. Например, сыворотку Lierac Lift Integral. Она быстро восстанавливает упругость кожи. Хорошо разглаживает мелкие морщинки и уменьшает глубину более заметных морщин.

Антивозрастные средства

Использовать специальные средства для снятия отёков

С возрастом в зоне вокруг глаз могут появляться отёки и тёмные круги. Иногда они появляются и в молодом возрасте.

Чтобы избежать этих проблем, важно вести здоровый образ жизни: больше двигаться и проводить время на сведем воздухе, сбалансированно питаться, есть меньше солёной и жирной пищи, избегать алкоголя и курения.

Современная косметология может помочь сделать тёмные круги и отёки менее заметными. Это особенно важно для тех, у кого они появляются из-за особенностей строения лица и кожи. Рекомендую выбирать средства для улучшения микроциркуляции. Помогут кремы и сыворотки с дренажным эффектом.

Могу порекомендовать крем Martiderm Платинум. Он продаётся комплектом из двух тюбиков: для дневного и ночного использования. Дневной крем не только борется с отеками, но тонизирует кожу, делает взгляд более свежим и отдохнувшим. Ночной — борется с отеками и заметно увлажняет кожу.

Средства от тёмных кругов и отёков 

Использовать маски и патчи

Маски и патчи отлично дополнят уход. Их не нужно использовать каждый день — достаточно пары раз в неделю.

Патчи - специальные накладки под глаза. Патчи пропитывают полезными ингредиентами. Это идеальное средство, если нужно быстро привести кожу вокруг глаз в порядок. Патчи не отличаются глубоким воздействием, но за 10–20 минут способны подтянуть и освежить кожу, уменьшить отёки. Перед использованием патчи можно недолго подержать в холодильнике — они немного охладятся, и эффект будет более заметным.

Недавно я попробовала новинку — экспресс-патчи для контура глаз против усталости от Filorga. Они мне очень понравились: одновременно убирают отечность, круги под глазами и заметно разглаживают морщинки.

Нередко пациенты спрашивают меня, насколько эффективны народные средства. Это различные компрессы изо льда или чая и огуречные маски. Мне кажется, эти средства могут присутствовать в уходе, но не стоит ждать от них эффективности косметических кремов, масок и сывороток.

5 правил ухода за кожей вокруг глаз

  1. Наносить все уходовые средства нужно лёгкими движения от внешнего уголка глаза к внутреннему.
  2. Кожу вокруг глаз нужно очищать два раза в день — утром и вечером. Для этого отлично подойдут различные двухфазные средства и другие жидкости для снятия макияжа.
  3. После каждого умывания кожу нужно увлажнять. Для этого нужно использовать специальные кремы и сыворотки для кожи вокруг глаз. После 30 лет к увлажнению можно добавить антивозрастной уход — например, специальные лифтинг-кремы.
  4. Отёки и тёмные круги под глазами не стоит снимать льдом или другими экспресс-средствами. Если проблема появляется постоянно, лучше использовать специальные кремы для улучшения микроциркуляции или средства с дренажным эффектом. При регулярном использовании они сделают круги и отёки менее заметными.
  5. Дополнять регулярный уход патчами и масками. Их можно использовать пару раз в неделю, когда нужно быстро освежить взгляд.