Коронавирус. Симптомы, профилактика
список товаров

Коронавирус. Симптомы, профилактика

Коронавирус – это новый тип вируса человека, первые случаи которого зарегистрированы в начале декабря прошлого года в Китае. В микроскопе «тело» вируса из-за шиповидных отростков выглядит как корона – потому и возникло такое необычное название. Он вызвал вспышку пневмонии нового типа. Болезнь осложняется острой дыхательной недостаточностью и может привести к смерти.

На сегодняшний день достоверно установлено, что инфекция распространяется воздушно-капельным путём от человека к человеку. Версия о том, что источником инфекции могут быть животные, на 100 % не подтвердилась. Новый вирус, идентифицированный как вирус 2019-nCoV, ранее никогда не выявлялся, поэтому способы лечения пока до конца не выяснены.

Симптомы заболевания

 

По симптоматике коронавирус напоминает ОРВИ. У больного появляются:

  • сухой кашель (как основной симптом);
  • лихорадка;
  • заложенность носа;
  • общая слабость, усталость.

Примерно через неделю могут наступить осложнения: одышка, септический шок, нарушение свёртываемости крови.

Иногда инфекция протекает латентно (скрыто). Её признаки – ломота в теле, конъюктивит, расстройство пищеварения, головная боль, учащённое сердцебиение.

Если у вас появились подобные симптомы, без промедления вызывайте скорую помощь, «объявляйте» в квартире карантин – как можно меньше контактируйте с людьми. Чтобы однозначно выяснить, чем болен человек – ОРВИ или коронавирусом, проводятся лабораторные исследования.

 

Профилактика

Для защиты от коронавируса, применяйте ряд профилактических мер. При посещении мест с большим количеством людей надевайте медицинскую маску – подойдёт даже обычная марлевая. Специалисты утверждают: важно не то, из чего она сделана, а насколько правильно ей пользуется человек.

Правила ношения маски:

  • надевайте так, чтобы закрыть нос, рот и подбородок;
  • не трогайте ткань руками;
  • не используйте повторно;
  • выбрасывайте только в закрытые мусорные баки и сразу вымойте руки.

Следует помнить, что коронавирус, как и любая другая инфекция, быстро «приживается» в благоприятной среде. Поэтому в группе риска находятся не только люди с низким иммунитетом, хроническими заболеваниями, но и те, кто не соблюдает элементарные правила гигиены.

Минздрав 30 декабря, опубликовал временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции 2019-nCoV. В рекомендациях опубликован список рекомендуемых лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых. Среди препаратов, которые можно использовать для лечения: рибавирин, лопинавир/ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b. Способы лечения вируса с позиции доказательной медицины пока не найдены.