Коронавирус в домашних условиях: как понять, что заболел, лечение, профилактика - читайте на сайте Zelenka.ru

Коронавирус в домашних условиях: как понять, что заболел, лечение, профилактика

В условиях пандемии каждый человек должен подумать о том, чтобы защититься от заражения вирусом Covid19. Как показывает практика, в связи с возросшей нагрузкой на поликлиники и стационары получить врачебную помощь в полном объёме успевают не все заболевшие, поэтому так важно уделять внимание профилактике и уметь распознавать первые симптомы самостоятельно.

 

 

 

Как понять, что заболел коронавирусом: первые симптомы

Первые симптомы у Covid неспецифические, мало чем отличаются от ОРВИ, вот почему однозначно говорить об инфицировании коронавирусом без анализа нельзя.

При высокой инфицирующей дозе, например, при контактном заражении, ухудшение состояния наступает быстрее, примерно с 3-го дня. В других случаях признаки заболевания начинают ощущаться на 5-7 день. Появляются:

  • головная и мышечная боль;
  • боль в глазах;
  • насморк и заложенность носа;
  • «царапающая» боль в горле;
  • лёгкое покашливание;
  • рвота;
  • диарея;
  • жжение при мочеиспускании;
  • лихорадка.

Считайте дни с момента появления первых симптомов. Это важно для определения стадии заболевания и выбора препаратов для лечения. Первые 3 дня – 1-я фаза. Как правило, симптоматика проявляется слабо и постепенно нарастает.

Что делать при первых симптомах

От того, насколько активно вы будете бороться с инфекцией в первые 3 дня, зависит дальнейшее течение заболевания. Главная цель в этот период – не допустить осложнений.

Пейте больше жидкости – не меньше 1,5 литра в день, спите 7-8 часов, ешьте только тёплую пищу.

Эти меры помогут очистить лёгкие, смягчат неприятные ощущения в горле. Однако если появилась лихорадка и усиленное потоотделение, самолечение крайне опасно, поскольку такие симптомы свидетельствуют о воспалении лёгких.

Бессимптомная форма, лёгкое, среднее и тяжелое течение Covid19 (по дням)

У многих людей коронавирусная инфекция протекает бессимптомно и не оказывает влияния на организм. Кровь переболевших пациентов, из-за присутствия в ней специфичных антител IgG, может использоваться для лечения «тяжёлых» больных.

При лёгком течении с момента первых симптомов и до улучшения состояния проходит 5-6 дней:

Течение болезни (по дням)

Клиническая картина

1-й

Мышечная слабость, незначительно повышение температуры (37,1 – 38 градусов), заложенность носа и общее недомогание.

2-3-й

Покашливание, изменение вкусовых ощущений и потеря обоняния, диарея, тошнота.

5-6-й

Общее состояние улучшается, невысокая температура, запахи не ощущаются.

9-14-й

Состояние нормализуется, наступает полное выздоровление.

 

При среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции период восстановления длится дольше – около 1 месяца:

 

Течение болезни (по дням)

Клиническая картина

1-й

Слабость в теле, температура тела от 38 градусов и выше, боль и першение в горле.

2-3-й

Сильный кашель, потеря обоняния и вкуса.

5-6-й

Боль и стеснение в груди, поясничная боль (в области почек), усталость от простых действий, одышка (трудно дышать в состоянии покоя).

 Такое состояние говорит о поражении лёгких, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

7-8-й

Воспалительный процесс нарастает, общее состояние ухудшается. При своевременном медикаментозном лечении прогноз благоприятный.

12-14-й

У большинства пациентов состояние улучшается.

21-30-й

Выздоровление.

 

Covid19 снижает качество крови, связывая кислород, поэтому человеку становится трудно дышать. Примерно у 5 % заболевших инфекция вызывает острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – тяжёлую дыхательную недостаточность. Из-за обширного и быстротекущего воспаления лёгкие перестают выполнять функцию обеспечения организма кислородом. В результате развивается сердечная недостаточность и гипоксия мозга, которые без адекватной и своевременной медицинской помощи в 80 % случаев приводят к летальному исходу. У тех, кто выздоравливает, ощутимо снижается качество жизни.

С момент «запуска» ОРДС и до терминальной стадии, когда наступает полиорганная недостаточность, проходит около 24 часов. Лечение эффективно лишь на ранних стадиях, поэтому при нарастании одышки и низких показателях крови проводится массивная противовоспалительная терапия в сочетании с кислородотерапией. Если время упущено, уже не помогает ни ИВЛ, ни интенсивная терапия, что приводит к гибели больного.

Как сегодня лечат пациентов с коронавирусом

Как любую другую респираторную инфекцию коронавирус лечат симптоматически, борясь с осложнениями с помощью поддерживающей терапии. Схемы лечения при лёгкой и среднетяжёлой форме базируются на препарате фавипиравир. Это рецептурный препарат, который имеет побочные эффекты, запрещён для лечения беременных женщин, пациентов в возрасте до 18 лет, имеющих хронические патологии. Самоназначение  препарата не допускается.

Противовоспалительным действием обладает дексаметазон, который используют для лечения тяжёлой формы коронавирусной инфекции.

В домашних условиях для снижения температуры рекомендуется принимать классические жаропонижающие средства, при кашле бромгексин.

Показаниями для госпитализации считается температура выше 38,5 на протяжении 3-х дней подряд и сатурация кислорода в крови ниже 95%.

Профилактика: какие препараты применять

Чтобы организм мог сопротивляться болезни, употребляйте больше продуктов, кислотный уровень которых превышает 8,5 pH (кислотность вируса Covid19). Ешьте фрукты (бананы, лимоны, авокадо, апельсины, мандарины, ананасы), блюда с чесноком и кресс-салатом, пейте очищенную воду, 15-20 минут в день сидите на солнце.

В условиях стационара для профилактики фиброза сердца на фоне снижения уровня калия может назначаться спиронолактон. Снизить риск развития ОРДС помогают дипиридамол, гепарин, реополиглюкин.

Важно понимать, что каждый из названных выше препаратов должен быть выписан врачом.